それぞれの鶏の状態に、
肌感覚を研ぎ澄ましながら
管理対応しています。

入社のきっかけはなんでしたか?

生き物に携わる仕事がしたいと思い求人を見て応募しました。はじめは養鶏の職場環境や臭いに関して多少なりとも不安がありました。しかし実際に会社見学に来てみると、社内や農場、鶏舎内はとても清潔感がありイメージが大きく変わりました。そして社員の方々が優しく、親切に教えてくれるので、当初の不安は無くなり、この会社で頑張ってみようと決意する事ができました。

今どんな仕事をしていますか?

ヒナが病気にならないようにワクチン接種を行ったり、鶏舎内の温度管理や湿度、空調の管理、ヒナの状態を見回る業務を任せて頂いています。そのほか、出荷などの作業時に混乱を招かないよう事前に段取りを立てるなどの仕事も行っています。良質なヒナを安定して供給するために、農場での育成状況の確認と衛生管理に特に気を配り日々奮闘しています。

今の仕事のやりがいや、魅力を教えてください。

ヒナの受入れの時が一番緊張します。鶏舎内の温度管理や湿度、空調の管理次第で、ヒナの1日の成長に差が出る為、一番気を使います。自分の調整の対応力の遅れが生じないように、これからも経験を積みたいですし、食卓に並ぶ卵に携わる事業に魅力を感じています。
さらに職場の雰囲気が良く、先輩後輩の上下関係も厳しくなく、コミニュケーションがとてもとりやすいと感じています。

これからの夢や目標を教えて下さい。

それぞれのヒナの状態によって違う管理の方法を、模索しながら経験を積んでいきたいです。先輩方の後ろ姿から学び、先代が携わってきたやり方や想いを感じながら、自身もスキルアップしていきたいと思っています。今後の経験を成長に繋げ、いずれは社内でも上に立つ様な存在になれるよう、毎日を頑張っていきたいです。